Проект Безопасное движение на дорогах

Безопасное поведение детей и подростков на дорогах 

   Актуальность и практическая значимость проекта обусловлена высокими статистическими показателями числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают серьезные ранения дети и подростки.

      Уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, количество страдающих от этого детей, возможно только через формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах. Также эффективным является воздействие на прочих участников дорожного движения. Многие современные родители имеют автомобили и, следовательно, потенциально являются субъектами дорожно-транспортных происшествий.

Цель проекта

    Предупреждение несчастных случаем с участием детей и подростков на дорогах.

Описание проекта

    Проект предполагает реализацию мероприятий, которые позволят повысить безопасность детей и подростков на дорогах, по следующим направлениям:

-обучение детей и подростков безопасному поведению на дорогах;

повышение квалификации педагогов в вопросах безопасного поведения детей и подростков на дорогах;

-компетенций родителей в вопросах безопасного поведения детей и подростков на дорогах.

Текущие результаты проекта


В настоящий момент Минобрнауки РФ проводит работу по организации мониторингов и исследований по проблемам профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма. Материалы этих исследований берутся за основу при разработке методических рекомендаций по работе над формированием безопасного поведения детей и подростков на дорогах.

  Реализуемые мероприятия 

    Проведение совещаний, семинаров, интернет-уроков, научно-практических конференций по вопросам организации работы в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. 

   Участие в работе межведомственных координационных и совещательных органов по работе в сфере профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма. 

     Проведение Всероссийских акций по пропаганде безопасного поведения на дорогах и профилактике детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма.


Это направление курирует:

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей.